20 марта 1908 года

20 марта 1908 года общество «двуглавый орел» окончательно прекратило свою деятельность. Пострадала от нее, повидимому, только одна вдова торгового лоцмана Романенко, муж которой неосмотрительно ссудил Беликовичу 1 500 рублей при возникновении общества, взыскать которые ей так и не удалось, так как всё имущество общества заключалось в четырех духовых инструментах, которые потом были ликвидаторами пожертвованы обществу попечения о слепых. Кое-какие неприятности потерпел и второй основатель «двуглавого орла», Янишевский, который попал под арест вследствие задержки в представлении градоначальнику отчета о суммах и оправдательных документов (дело канцелярии градоначальника № 185, 1907 г.).

Позднейшее по времени возникновения общество, «южный монархический союз», основано было в январе 1910 года. Учредителями общества явились отец и сын Зайченко и присяжный поверенный Кривцов. К марту 1913 года общество насчитывало 222 члена, но в деле канцелярии градоначальника (№ 307, 4910 г.) нет решительно никакой переписки, по которой можно было бы судить об его деятельности.

В 1913 г. Н. Н. Родзевич открыл в Одессе «Губернский отдел Всероссийского дубровинского союза русского народа». Деятельность этого отдела, насколько можно судить, не начиналась вовсе, если не считать выраженной градоначальнику Ро-дзевичем благодарности за закрытие клуба «Просвита» и сообщения херсонского губернатора об открытии отдела в с. Даль-ницком (дело канц. градоначальника № 459, 1913 г.).

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.