А между тем момент

А между тем момент там был критический — ждали появления адмирала Князева с новым составом правления, и Герасимов волновался после своего парижского провала. Приезд Нольде был в самой тесной связи с этим надвигавшимся событием, но, после того как Нольде не сумел в Париже защитить собственный проект, его акции у Герасимова стали падать. И вот в один прекрасный день Шнитников с таинственным видом пригласил меня к Герасимову в правление «Добровольного флота».

В очень комфортабельном помещении Герасимов, с которым я встречался в Париже, предложил мне «помочь» ему разрешить один сложный юридический казус. Поскольку это всецело входило в мою компетенцию как специалиста по морскому международному праву, которым я занимался еще до войны в Лондоне, я охотно согласился. В то же время Герасимов намекнул, что вообще хотел бы со мной посоветоваться по ряду практических вопросов, касающихся международного права. Все это было симптоматично. Поскольку разборка материалов в посольстве отнимала у меня только утренние часы, а утопические планы Урусова каким-то образом «захватить власть» в антибольшевистском движении ничего не сулили из-за его желания уйти в подполье и заниматься «тайными обществами», то я не без удовольствия отдался чисто юридической работе.

Через два дня, ознакомившись со всеми актами одного процесса, дошедшего до палаты лордов и касавшегося судов «Добровольного флота», я представил Герасимову подробный доклад. Тот, по-видимому, остался очень доволен, так как только что был у одного известного английского адвоката — специалиста по пароходным делам, который высказал ему свой взгляд, совпадавший с моим.

Это дело оказалось, как я узнал потом от Шнитникова, «пробой» для моих юридических познаний. «Проба» дала положительные результаты, и Герасимов пригласил меня вместе со Шнитниковым позавтракать в одном из самых лучших ресторанов Лондона. Завтрак, как полагается, был прекрасный, и когда мы перешли к десерту, Герасимов вручил мне свое официальное письмо, содержавшее предложение.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.