Д. Гибизов

Д. Гибизов поддерживал контакт с руководителями владикавказских и терских большевиков — С. М. Кировым, Н. Буачидзе, М. Орахелашвили, С. Мамсуровым, получая от них необходимые указания.

Д. Гибизов постоянно находился у руководства партией, а после слияния ее с РКП (б) вошел в руководящий состав Осетинской окружной организации РКП (б). Особую заботу он проявлял о создании боевых отрядов «Кермен», их военной подготовке. По поручению владикавказских большевиков он проводил энергичную массово-агитационную работу среди населения и солдат гарнизона. Он зарекомендовал себя талантливым организатором масс, пользовался огромным авторитетом.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции вдохнула в Гибизова свежие силы, вдохновила его на более смелую и решительную борьбу.

Несмотря на свою занятость в ЦК «Кермен», Д. Гибизов одновременно проводил активную работу в областных и окружных демократических организациях и учреждениях, например, во Владикавказском Совдепе, депутатом которого он был. Вместе с другими руководителями терских и владикавказских большевиков он постоянно находился в центре революционных и политических событий области.

В беспокойные январские дни 1918 года, когда внутренняя контрреволюция стала поднимать голову, ЦК партии «Кермен» обратился ко всем трудящимся Осетии с воззванием быть бдительными и не поддаваться на провокации. Оно было написано Д. Д. Гибизовым. Его содержание свидетельствовало о том., что организаторы и руководители молодой партии «Кермен» правильно разбирались в сложных политических и межнациональных отношениях, полностью поддерживали и неуклонно проводили в жизнь большевистскую тактику.

Д. Гибизов был делегатом от Осетии всех пяти съездов народов Терека, проведенных в 1918 году. Он являлся и членом Терского Народного Совета. В трудные для революции августовские дни 1918 года он был среди защитников города, на передовых позициях.

Дебола Гибизов был одним из тех стойких и самоотверженных революционеров, которые выдвигались из гущи трудового народа. Он погиб трагически в Хевсуретии в феврале 1919 года. Во время отступления защитников.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.