Для обсуждения мирного предложения

Для обсуждения мирного предложения Советского правительства было намечено созвать конференцию премьер-министров и министров иностранных дел прибалтийских государств.

Конференция прибалтийских государств состоялась в Таллине 14—15 сентября 1919 г. На ней присутствовали премьер-министры и министры иностранных дел Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. Уже один тот факт, что конференция была созвана в столь короткий срок и что в ней принимали участие главы правительств прибалтийских государств, показывал, какое огромное значение имело для них мирное предложение Советского правительства.

На конференции выяснилось, что прибалтийские государства, в особенности Эстония, Латвия и Литва, считали необходимым скорейшее установление мира. С другой стороны, конференция выявила, что малые прибалтийские государства опасались пойти против воли своих западных повелителей, хотя этого и требовали их прямые жизненные интересы. Решения конференции оказались поэтому в высшей степени половинчатыми. Не было принято никакого решения по основному вопросу: начать мирные переговоры или нет. В резолюции конференции указывалось, что если переговоры и будут начаты, то все же «с Советской Россией нельзя заключить мир в полном смысле этого слова» и что вопрос может стоять лишь о прекращении военных действий.

Представители прибалтийских государств договорились, что переговоры с Советской Россией, если они действительно будут начаты, следует вести совместно. Было условлено, что государства, которые решат начать переговоры, пришлют через 15 дней своих представителей в Тарту на новую конференцию. Последняя должна была выработать совместный проект договора о прекращении военных действий. Было принято решение и о том, что правительства стран Антанты будут информироваться о всех шагах прибалтийских государств по вопросу о прекращении военных действий с Советской Россией.

 

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.