дорога назад

— Теперь дорога назад нам и впрямь заказана, — сказал Кракову Свителъский после очередной акции. — В случае чего можно смело говорить сущую правду: немецкую колонну мы потрепали изрядно, да и нескольких фашистов на тот свет отправили.

— Надо побывать в Ямполе, может, кто-то еще присоединится к нам. Мы — партизанский отряд «За Родину». Я— командир отряда, ваш начальник, мой псевдоним — Верный. Отныне обращаться ко мне прошу только по этому имени. Начальником штаба назначается Михаил Киселев, старшиной отряда — Орлов. Игнатьев и Евстифеев — командиры взводов.

Краков подозвал к себе Надежду и Зину:

— Мы остаемся здесь, в Джугастре. Вы же отправитесь в Маркеевку. Подождете, как только подойдут наши части, сразу идите в штаб и сообщите, что в Джугастре немцев нет, село занял партизанский отряд под командованием Верного.

Они попрощались, и больше с девушками Афанасий не встретился. Морская и Робак до Маркеевки не дошли, а остановились в соседнем селе, где было поменьше немцев. Через день гитлеровцы отступили, и в село вошли наши части. Какая-то женщина разразилась ругательствами в адрес Зинаиды и Надежды, усмотрев в их исправной одежде признак того, что они служили фашистам. Принявший их штабной полковник усомнился в правдоподобности сведений о партизанском отряде. Он выяснил, что партизанского отряда «За Родину» в этих краях вообще не существовало. Его планировали создать, подготовили необходимые документы, базу, но дальше дело не пошло — все попало в руки немцев. Задержанных передали в контрразведку «Смерш», где им пришлось рассказать всё как есть.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.