Другая часть солдат

Другая часть солдат пыталась найти более безопасный выход из положения.

— Всю войну прошли, из такой мясорубки живыми выкарабкались. До дому уже рукой подать, скоро жен и детей своих увидеть сможем … Очень уж не хочется сейчас рисковать, умирать не хочется. Пускай забирают наше оружие, с ним все равно больше делать нечего. Черт с ним! Зато мы с обозом дальше поедем!

Но как раз в этом с виду безопасном выходе и таилась самая большая опасность. Со справедливым негодованием этим солдатам ответили:

— Мы солдаты до тех пор, пока у нас в руках оружие. Пока мы способны себя защищать, с нами будут считаться и наши враги. А как только мы сдадим оружие, белогвардейские банды смогут делать с нами что хотят. Кроме оружия у нас заберут лошадей и другое снаряжение. Кто не хочет стать бараном на бойне, должен идти в бой.

Дискуссия затягивалась. Белогвардейцы терпеливо ждали, так как первыми начать бой боялись. Мы трое, не дождавшись окончания спора, отошли от обоза и зашагали вдоль железной дороги. Начало темнеть.

Сзади послышались треск выстрелов и разрывы ручных гранат. Затем последовало короткое, мощное «ура!», и опять все стихло. Таким образом, солдаты, наконец-то, пришли к правильному решению и силой проложили себе дорогу. Наступившая темнота помогла им в этом.

Часовая стрелка приближалась к полуночи, когда мы добрались до станции Раквере. Позади остались 25 верст. Поглубже натянув на головы шапки, мы вошли в привокзальный буфет.

Едва мы успели расположиться, как за наш стол сели два школьника с винтовками. Белые повязки на рукавах говорили о их принадлежности к «омакайтсе».

— Вы что белогвардейцы? — спросил их Арнольд Конса, притворившись простачком.

— Нет! — ответил один из них.

— Как же нет?! Ведь ты белогвардеец, — выпалил второй.

— Не болтай! Сам ты белогвардеец! — рассерженно проговорил первый.

Между мальчишками вспыхнула ссора. Нас это развеселило. Но долго рассиживаться нам было нельзя. За ночь предстояло пройти еще много верст. И через полчаса мы уже снова вышли в путь.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.