Другой принципиальный вопрос

Другой принципиальный вопрос, на который был дан ответ в докладе С. М. Кирова — это отношение к местному учредительному собранию. Решительно возражая тем, кто «призывает к творчеству власти по четырехчленным и иным системам», С. М. Киров сказал, что «пока наши ряды не упрочены, пока казак не может говорить с чеченцем, а ингуш с казаком,— учредительное собрание будет для нас только ловушкой.

Сторонниками скорейшего созыва учредительного собрания как раз являются наши враги». Он подчеркивал огромную разницу между народным съездом и учредительным собранием. «Мы зовем сюда, на съезд, все живое, все энергичное, что таится в недрах демократии, наиболее активные элементы ее. Нас не пугает то, что при выборах того или иного депутата будет нарушена какая-нибудь формальность — это пустяки. Но мы знаем, что при выборах в учредительное собрание как раз это обилие формальностей будет играть на руку нашим врагам и загубит нас».

В своем докладе и в заключительной речи С. М. Киров вновь и вновь призывал к объединению революционных сил, к братству всех народов Терека. «Поймите, наконец, что единственный путь и для вас, казаки, и для вас, горцы,— это во что бы то ни стало, ценой каких угодно жертв протянуть друг другу братскую руку. Ибо какие бы вы жертвы при этом не принесли, они будут несравненно меньше тех жертв, какие дает война… Среди чеченцев и ингушей есть непобедимое стремление быть с нами, в нашей семье. Но у них много волков, и они ходят в причудливых шкурах. Вот эти-то волки мешают чеченской и ингушской демократии слиться с нами».

Два дня продолжалось обсуждение доклада о текущем политическом моменте в Терской области. Горячие прения показали, насколько действительно необходимо было еще раз провозгласить и упрочить политику мира и братства всех народов Терека и разъяснить, что же будет представлять собою Терская республика рабочих, крестьян, трудовых казаков и горцев. Ведь съезд в Пятигорске на три четверти состоял из новых депутатов, не участвовавших в Моздокском съезде и политически совсем почти еще не организованных.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.