Если не считать весьма

Если не считать весьма естественных предложений от нашего дипломатического ведомства, сделанных мне через Ревелиотти по поручению Сазонова, это было первое деловое предложение со стороны совершенно независимой от нашего ведомства организации.

С точки зрения жалованья предложение было чрезвычайно выгодно. В то время минимальный бюджет, необходимый для того, чтобы жить очень хорошо, составлял около 20 ф. ст., мне же предлагали в три с половиной раза больше. Я был очень польщен этим предложением, причем Герасимов, зная, что я в курсе дел «Добровольного флота», сказал мне, что оно имеет силу и для его преемников, так как сейчас он вполне уполномочен на заключение подобных соглашений. Кроме того, он заметил, что при увольнении в качестве ликвидационных выплачивается трехмесячное жалованье и что по желанию я могу изменить условия соглашения, оговорив шестимесячное жалованье в качестве ликвидационных, что само по себе было такой гарантией, которую я не мог бы получить ни в каком другом учреждении.

Все эти условия не могли не вскружить мне голову, так как хотя я и был тогда на очень хорошем положении в качестве члена американской делегации, получавшей жалованье в долларах, но будущее самой делегации, как выяснялось, становилось все более и более сомнительным. С точки зрения личного устройства предложение «Добровольного флота» было исключительно, если не баснословно, выгодно, и позже ничего более привлекательного мне не предлагали.

Просто отказываться от него было бы безумием, однако я вынужден был высказать Герасимову те возражения, которые у меня имелись. Я сослался на нерешенность вопроса о нашей американской делегации и на неопределенность моих собственных планов касательно заграничной жизни. На юге России остались мои родные и моя невеста, судьба их была неопределенной и зависела от общей судьбы белого движения. Таким образом, несмотря на всю ослепительность.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.