Герасимов

Герасимов, однако, не желал соглашаться с моими доводами, говоря, что беспокойство о моих близких на юге России не препятствие для жизни и службы в Лондоне, так как я не мог оказать влияния на судьбу белого движения, а вызвать кого бы то ни было за границу легче, будучи на хорошем месте, нежели на плохом.

Что же касается нашей делегации, то Герасимов с прозорливостью делового человека говорил: «Я не большевик, но разве вы не видите, что все ваше дипломатическое ведомство — живой труп? Если ваша делегация была остановлена Сазоновым вопреки всякому здравому смыслу, неужели вы думаете, что эти люди способны на настоящую борьбу с большевиками, требующую недюжинного политического творчества, инициативы, смелых планов и еще более смелого осуществления этих планов?» Затем Герасимов перебрал одного за другим всех видных парижских русских деятелей и сделал заключение о полной бесперспективности какой бы то ни было реальной политической борьбы с большевиками при наличии таких «вождей». Вся надежда была на Добровольческую армию, которую, однако, деятели, находившиеся за границей, не поддерживали созданием благоприятной международно-политической обстановки.

Мне эта беспощадная критика Герасимова была интересна потому, что она отражала настроение русских кругов антибольшевистского лагеря. Трафаретная партийная критика была невыразительна по сравнению с этой деловой оценкой способностей наиболее видных фигур русского антибольшевистского движения. Но как ни убедительна была для меня оценка, данная Герасимовым, и как ни напрашивался сам собой пессимистический вывод относительно судьбы белого движения, мне лично трудно было сделать из этого заключение о том, что пришло время покинуть это движение и отдаться исключительно собственному устройству за границей.

Поэтому, несмотря на все уговоры Герасимова и исключительный соблазн его предложения, я все же не ответил на него утвердительно, понимая, конечно, что, по существу, отказываюсь окончательно, ибо обстановка.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.