Горское правительство

Горское правительство претендовало на управление шестью горскими округами Терской области, казачье правительство — четырьмя казачьими отделами. Города же оставались вне компетенции их. Чтобы распространить свою власть на города, они договорились с местными руководителями «Союза городов» об организации объединенного областного правительства и не только для Терека, но и для Дагестана, поскольку Союз горцев Кавказа считал, что власть его распространяется и на Дагестан.

Так возникло Терско-Дагестанское правительство. В состав его вошли все те же П. Коцев, В. Джабагиев, князь Р. Капланов, генерал Талышханов, М. Караулов и другие.

Но девятимесячный опыт революции не прошел даром для казачьих есаулов и полковников, горских князей и помещиков. Они поняли, что их правительство не может быть уже мало-мальски авторитетным без участия в нем представителей иногороднего населения, социалистических партий. И вот было объявлено, что портфель министра (главноуправляющего ведомством) земледелия предлагается представителю областного Совета крестьянских депутатов, министра труда — представителю Совета рабочих и солдатских депутатов, министра путей и средств сообщения — представителю Союза почтово-телеграф-ных работников.

Была опубликована и декларация Терско-Дагестанского правительства, полная заманчивых обещаний: в кратчайший срок созвать краевой учредительный сейм, «который и разрешит все основные вопросы»; беспощадно бороться с контрреволюцией, анархией, разбоями и грабежами; разработать мероприятия «к смягчению хозяйственной и финансовой разрухи»; заняться «подготовкой разрешения земельного вопроса в соответствии с интересами трудящихся масс». Даже по вопросу организации центральной власти в стране Терско-Дагестанское правительство высказалось за «необходимость создания министерства из всех социалистических партий, от народных социалистов до большевиков».

Ясно, конечно, что все эти обещания, совершенно необычные для горских феодалов и казачьих атаманов, расточались с единственной целью — оттянуть, выиграть время до организации контрреволюционных сил в стране. Большие надежды в этом отношении возлагались на Юго-Восточный союз, на установление «с соседними правительствами дружеских отношений и прочных связей».

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.