из протоколов заседаний

Как видно из протоколов заседаний конференции, премьер-министр Финляндии Венпола предложил отложить мирные переговоры на более поздний срок Такая позиция Финляндии отразилась и на принятой на конференции «программе действий». Эстония, Латвия и Литва согласились отложить начало мирных переговоров до 25 октября 1919 г. для того, чтобы к ним могла присоединиться и Финляндия, если финский парламент все же высказался бы за принятие советского мирного предложения.

В «программе действий», принятой на конференции, говорилось:

1. Эстония, Латвия и Литва сообщают русскому Советскому правительству, что не позже 25 октября 1919 г. они будут готовы начать предварительные мирные переговоры.

2. Финское правительство незамедлительно передаст этот вопрос на окончательное решение финского парламента и сообщит его решение правительствам Эстонии, Латвии и Литвы до 25 октября.

Примечание: окончательный срок начала предварительных мирных переговоров будет установлен после получения сообщения финского правительства».

Кроме вышеизложенных пунктов в «программе действий» говорилось, что, если до начала предварительных мирных переговоров между участвующими в конференции государствами будет заключена военная конвенция, никто из них не будет заключать сепаратного мира 2. Этот пункт «программы действий» показывает, что буржуазные правительства малых прибалтийских государств, даже решившись начать мирные переговоры, все же не хотели урегулировать свои отношения с Советской Россией окончательно. Они по-прежнему продолжали укрепление своих сил и согласование действий для возможного продолжения борьбы против Советской республики.

На конференции снова было принято решение о том, что страны Антанты будут получать полную информацию о ходе предварительных мирных переговоров.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.