К концу января 1919 года

К концу января 1919 года авангардные части под командованием генерала Шкуро начали занимать населенные пункты Северной Осетии. Заняв сел. Эль-хотово, генерал Шкуро разбил свои войска на две части. Главный удар в направлении г. Владикавказа должны были наносить «волчьи сотни» (на всех бандитах этих сотен шапки были, из волчьих шкур). Всадники «волчьих сотен» отличались особенно зверскими расправами над мирным населением. Одной из основных задач, поставленных перед генералом Шкуро, был разгром Левобережной Осетии и в первую очередь захват сел. Христиановского как одного из центров большевизма в Осетии. Тем самым Шкуро обезопасил бы свой тыл при наступлении на Владикавказ.

По указанию Серго Орджоникидзе навстречу наступавшим белогвардейцам в район северо-западнее станицы Николаевской с охватом станицы Змейской был направлен отряд керменистов и балкарцев под командованием Сосланбека Тавасиева* который состоял большей частью из мало обученных новобранцев. Одновременно на помощь сел. Христиановскому из г. Владикавказа был выслан коммунистический полк. Отряд С. Тава-сиева остановился в станице Николаевской, отсюда пятеро всадников выехали в разведку, намереваясь пройти вдоль реки Дур-Дурки по Аргинскому ущелью до станицы Змейской. В районе Татартупа всадники внезапно столкнулись с разведкой генерала Шкуро, состоявшей из нескольких десятков верховых. Встреча с врагом была настолько неожиданной, что керменисты растерялись и даже пытались что-то отвечать на окрики белых. Но через мгновение они опомнились и повернули обратно, поскакав в направлении станицы Николаевской.

Встретившись лицом к лицу с белогвардейскими войсками генерала Шкуро между станицами Змейской и Николаевской, отряд кермёнистов и балкарцев С. Тавасиева навязал противнику бой. Огонь керменистов несколько замедлил продвижение белых. Но силы были неравные. Противник вводил в действие все новые и новые резервы с тем, чтобы непременно завладеть станицей Николаевской — своеобразным плацдармом для наступления на сел. Христиановское. Определенная часть станичников поддерживала наступавших белых.

Отряд керменистов и балкарцев вынужден был отходить в направлении сел. Христиановского. Отступая, отряд оказывал сопротивление. Однако положение оставалось крайне тяжелым, и в этой обстановке командир отряда проявил растерянность. Вместо того, чтобы возглавить оборону и вдохновить бойцов, он поручил командование.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.