Как мы живем в Одессе

Как мы живем в Одессе. Страшно, страшно подумать о том, что ждет нас в этом году и в наступающем 33-м. Сейчас, когда как раз всего должно быть вдоволь и все должно быть дешево из продуктов питания, мы ощущаем страшнейший недостаток в самом необходимом; цены стоят неслыханные. Аппетит спекулянта растет, а государственные и кооперативные учреждения беспомощно опустили руки перед пустыми прилавками и десятки тысяч людей «обслуживающие» их, даром получают жалование. Нет той черты, от которой начиналось бы народное горе и у которой кончалось бы. Какое-то всеобщее проклятие легло на нас и не видно ему конца. Где же предел этому ужасному голодному кошмару. Контрреволюция ли здесь уже так успешно действует или мы не умеем хозяйничать. Волос дыбом становится и сердце обливается кровью, когда выйдешь на улицу, увидишь эту худую, озабоченную поисками куска хлеба толпу.

Главный наш враг сегодня — это голод; это он понижает и производительность труда, заставляет за полчаса до гудка бежать в столовую, это он разгоняет учащихся из учебных заведений… снабжать в первую очередь «своих», хищнически набивать карманы на вес золота измеряемыми продуктами по учреждениям общественного питания и разных иных столовых. Это все он заставляет. Конечно, больше всего терпит бедняк, ибо хорошо оплачиваемый специалист имеет гораздо больше возможности купить. Теперь мы уподобились мухам осенью и трудно сказать, чем все кончится.

Какой-то иностранный корреспондент сказал, что народ России перешел к пассивному сопротивлению. Это, к сожалению, так.

Нет уж восторженных порывов, бескорыстных поступков, а есть глухо бурлящий ропот, есть акты саботажа. Большевики всегда находили выход из положения, нужно найти его и теперь и чем скорее, тем лучше.

Каждый день приближает нас к катастрофе.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.