Кюль-тегином

Кюль-тегином и советником Тоньюкуком. Он упрекнул китайцев за отказ заключить с ним династийный союз, хотя подобные браки уже заключены с правителями тибетцев, татабами и киданями. Бильге-каган расценил такое положение как «посмеяние нам от прочих владений». Он утверждал, что тибетцы «от собак происходят», а татабы и кида-ни — тюркские «невольники и подданные», и тем не менее династия Тан не побрезговала вступить с ними в брачное родство.

Посол мотивировал отказ тем, что каган и император, по договору, называются сыном и отцом. Разве может сын вступать в брачное родство с отцом? Однако Бильге-каган отметил, что подобные соображения не помешали китайцам заключить дина-стийные союзы с киданями и татабами. Послу ничего не оставалось, как пообещать кагану просить императора о заключении династийного брака. Бильге-каган отправил к Императорскому двору одного из своих приближенных из рода Ашидэ и богатые дары. Император его щедро наградил, но согласия на брак все же не дал т.

В 724 г. тюрки воевали с восставшими телессца-ми и татарами, смогли их покорить и сохранить стабильность в каганате.

Когда тибетский правитель предложил Бильге-ка-гану союз против Китая, тот в знак верности переслал письмо танскому императору. Сюаньцзун в знак признательности приказал открыть на северной границе «меновой торг и ежегодно дарить.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.