Люди были полны энтузиазма

Люди были полны энтузиазма. Наши части собрались на совещание для обсуждения боевых неудач в Восточной Ганьсу. Я присоединился к ним, но не смог участвовать в обсуждении до конца, так как должен был выехать с инспекцией в учебную бригаду в Наньнивань, где находились основные позиции обороны Яньани.

Поясняя обстановку, товарищ JIo Юаньфа говорил мне, что в бригаде слишком мало оружия и боеприпасов, в среднем одна винтовка на десятерых. При обсуждении с офицерами наших планов я спросил их, сколько дней они реально могут продержаться в обороне. Они ответили, что в Наньниване можно продержаться пять дней. Я сказал, что лучшее, что они могут сделать, — это задержать продвижение противника и наносить ему потери, но не стоять насмерть. Надо продержаться на оборонительных рубежах хотя бы неделю, чтобы дать достаточное время учреждениям ЦК для переезда за пределы Яньаня.

Оборону у Наньниваня бойцы держали семь дней. Если бы они имели в достатке боеприпасы и оружие, то, естественно, смогли бы удерживать оборону у Наньниваня и более длительное время.

Затем я вернулся в Фусянь, а 12 марта прибыл в Яньань и доложил обстановку председателю Мао. В то время товарища Хэ Луна не было в Яньане, он находился в пограничном районе Шаньси, Суйюань. Я просил председателя Мао временно выделить под мое командование несколько бригад и персонал тылового обеспечения в Северной Шаньси численностью до 20 тысяч человек, пока товарищ Хэ Лун не верпется в Яньань.

Председатель Мао согласился с моим предложением. Позднее ЦК КПК назначил товарища Си Чжунсюня политкомиссаром, а меня командующим Северо-Западной полевой армией. Товарищ Хэ Лун был назначен командующим Северо-Западным военным районом и по совместительству отвечал за тыл.

В это время наша партия упразднила свое представительство в Нанкине, и Чжоу Эньлай с другими товарищами вернулся из Нанкина в Яньань. Возглавил секретариат ЦК партии товарищ Жэнь Виши, а товарищ Чжоу Эньлай по совместительству стал начальником штаба Военно-революционного совета ЦК партии. Я вышел тогда из состава Военного совета.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.