между прочим

Герасимов, между прочим, с возмущением говорил о том, что Нольде передал ему, будто его проект был понят в смысле подкупа парижских общественных деятелей и что это подозрение было психологической причиной отказа от преобразования «Добровольного флота». Герасимов утверждал, что он имел в виду лишь идейную сторону антибольшевистского движения и, как деловой человек, указал на возможность использования огромных финансовых ресурсов. Но все эти ламентации были запоздалыми, сам текст проекта был именно таков, что подкуп общественных деятелей в Париже бросался в глаза каждому читавшему его. Не в интересах этих деятелей было разглашать столь неудобное для них обстоятельство, но вся русская колония в Париже только об этом и говорила.

На этих общих замечаниях и закончилась наша беседа за завтраком, когда я получил самое лестное предложение, сделанное мне за границей. Я чувствовал себя приблизительно так, как чувствует себя команда погибающего корабля, которая не имеет права его покинуть, пока он совсем не потонет. Даже тогда уже становилось ясным, что белое движение не может кончиться победным эпилогом. Сколько раз я потом невольно возвращался мыслью к этому моменту,,моей жизни за границей, который оказался столь чреватым последствиями!

Из встреч частного характера в Лондоне я должен отметить в особенности одну, именно потому, что она носила наименее «частный» характер. Это была встреча с самым крупным русским политиком тогдашнего Лондона — П. Н. Милюковым. Павел Николаевич был очень близко знаком с семьей Шнит-никова. Кроме того, они были соседями по Крыму, где у Милюкова на Южном берегу, в Бати-Лимане, близ Байдарских Ворот была дача. Там же жило много петроградских общественных деятелей, ученых и литераторов, так как Бати-Лиман представлял собой коллектив частных собственников, приобретших сообща большое имение у татар. Таким образом, Милюков и Шнитниковы были знакомы домами. Их объединяли и некоторые общие музыкальные вкусы. Милюков, как известно, играл на скрипке и даже во времена своего.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.