Министерство юстиции

Министерство юстиции остро чувствовало вмешательство Гитлера в область отправления правосудия по уголовным делам. 10 марта 1941 г. Шлегельбергер писал имперскому министру Ламмерсу, в частности, следующее:

«До моего сведения дошло, что совсем недавно был вынесен ряд приговоров, вызвавших серьезное недовольство со стороны фюрера. Мне точно неизвестно, о каких приговорах идет речь, но я установил для себя, что периодически выносятся приговоры, являющиеся совершенно нетерпимыми. В подобных случаях я буду действовать с максимальной энергией и решимостью. Однако для правосудия и его положения в рейхе жизненно важно, чтобы министру юстиции было известно, против каких приговоров возражает фюрер…».

В тот же день Шлегельбергер писал Гитлеру, в частности, следующее:

«В процессе ежедневного вынесения судебных решений по делам все еще встречаются приговоры, которые полностью не соответствуют выдвигаемым требованиям. В таких случаях я буду принимать необходимые меры…

Помимо этого, желательно все больше и больше воспитывать судей в плане правильного мышления с тем, чтобы’ они осознавали судьбу нации. Для этой цели было бы чрезвычайно ценно, если бы вы, мой фюрер, уведомляли меня о случаях, когда тот или иной приговор не встречает вашего одобрения. Судьи несут ответственность и полны твердого намерения соответственно выполнять свои обязанности … Хайль, мой фюрер!»

Гитлер не только согласился с изложенной выше просьбой, но пошел еще дальше. По его личным приказам лица, приговоренные к тюремному заключению, передавались в гестапо для казни. Приводим краткую выдержку пз показаний свидетеля защиты доктора Ганса Грамма, который в течение многих лет был личным референтом подсудимого Шлегельбергера.

«Вопрос: Известно ли вам что-нибудь о передаче осужденных полиции или гестапо?

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.