мирная политика

Хотя мирная политика, проводившаяся Бильге-ка-ганом в отношении Китая по совету Тоньюкука, не принесла для него желаемых результатов, поскольку император Сюаньцзун не соглашался выдать за него китайскую принцессу, она все же изменила отношение китайцев в тюркам. Китайцы в правление Бильге-кагана стали по достоинству высоко оценивать тюркских вождей.

Сановник Танского императорского двора отзывался о Бильге-кагане как гуманном правителе, говорил, что он «добр и любит людей», Кюль-тегина называл «искусным полководцем, а о Тоньюкуке говорил, что он «мужествен и чем старее, тем опытнее». Подобные отношения сказались и на контактах между империей и каганатом в последние годы правления Бильге-кагана.
В 731 г. умер полководец Кюль-тегин, главная военная опора кагана. Китайский император отправил большое посольство «с манифестом за государственною печатью утешить и принести жертву. Император приказал иссечь надпись на каменном памятнике, построить храм и поставить статую его; на всех четырех стенах написать виды сражений. Указано отправить шесть превосходных художников расписать.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.