Мировой экономический кризис

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. еще более углубил противоречия между капиталистическими странами. Обострились противоречия между США и Англией, которые в это время продолжали еще играть главную роль в капиталистическом мире. США вели ожесточенную борьбу с Англией, вытесняя ее с ряда рынков, проникая в английские колонии и доминионы. Одним из узлов империалистических противоречий между Англией и США являлись страны Латинской Америки. Торговое соглашение между Англией и Аргентиной, явившееся результатом английской экономической миссии во главе с лордом Д’Аберноном (конец 1929 г.), вызвавшее недовольство в США, было одной из попыток английского империализма отстоять и усилить свои позиции в странах Латинской Америки. Интересы США и Англии сталкивались в Канаде, Китае и т. д.

В США подготовлялся, а в марте 1930 года был принят закон об увеличении таможенных пошлин, который был направлен также и против Англии.

В переговорах с Гувером в Вашингтоне Макдональд стремился снять с обсуждения наиболее острые вопросы англоамериканских противоречий, завуалировать эти противоречия лжепацифистскими речами. Эти переговоры подготовили состоявшуюся в Лондоне в январе 1930 г. морскую конференцию, приведшую к заключению в марте 1930 г. морского соглашения, по которому Англия должна была согласиться на паритет с США не только в отношении линкоров и авианосцев 1, но и в отношении крейсеров, эсминцев и подводных лодок.

В период хМирового экономического кризиса обострились и противоречия английского империализма с Японией. Главным объектом этих противоречий был Китай. Японские империалисты стремились подчинить себе Китай, вытеснив оттуда других империалистов. Японские инвестиции в Китае значительно выросли и к 1931 г. сравнялись с английскими.

 

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.