Мы отстали

Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

А через десять лет началась Великая Отечественная война. Удивительным образом подтвердила правоту руководителя государства. На алтарь отечества были положены судьбы и жизни миллионов людей. Конечно, масштабы жертв были бы значительно меньше, если бы святое дело роста могущества страны не «замешивалось» на идеологической «закваске» и внутриполитической междоусобице. Ведь почти все первые лица в партии и государстве совершали те или иные действия и поступки, причем зачастую совершенно неоправданные, направленные против крестьянства.

В.М. Молотов (Скрябин) был членом Политбюро ЦК ВКП(б), секретарем ЦК партии по работе в деревне, председателем СНК и СТО* СССР. Именно ему принадлежит приоритет так называемого «нового» слова в аграрной политике партии. 16 декабря 1927 года на утреннем заседании XV съезда ВКП(б) в докладе «О работе в деревне» Молотов заявил: «Форсированное наступление на кулака, форсированное наступление на капиталистические элементы деревни — это и есть все то, что именуется строительством социализма в нашей деревне… Вопрос не в том, нужно ли «форсированное наступление» на кулака и т.п. Оно есть, об этом нечего спорить в нашей среде. Вопрос есть в том, как наступать, что взять сейчас за основной рычаг в этом наступлении на капиталистические элементы деревни. В этом теперь заключается главное, в этом заключается основное. В ответ на этот вопрос партия должна сейчас сказать свое новое слово».

На ноябрьском (1929 г.) Пленуме ЦК ВКП(б) главный «аграрник» потребовал от его участников завершения сплошной коллективизации в течение одного года. Молотов возглавлял комиссию для выработки конкретных мер в отношении «кулачества», образованную по решению Политбюро ЦК ВКП(б) 15 января 1930 года.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.