Мы уже привели

Мы уже привели подробную цитату из декрета от 4 декабря 1941 г. по поводу организации уголовного преследования в отношении поляков и евреев на присоединенных восточных территориях. Этот декрет содержит также положения о создании военного права, которые мы ниже приводим:

«Статья XIII. (1) При условии согласия имперского министра внутренних дел и имперского министра юстиции генерал-губернатор может, до получения иных указаний, применять военное право на присоединенных восточных территориях, либо на территории, подлежащей его юрисдикции, либо на частях этой территории в отношении поляков и евреев, виновных в тяжких эксцессах в отношении немцев или в других преступлениях, представляющих серьезную угрозу для Германии.

(2) Суды, созданные в соответствии с военным правом, выносят смертный приговор. Они, однако, могут не выносить наказания и передать дело государственной тайной полиции».

Окончательным шагом в разработке суммарной уголовной процедуры послужил декрет имперского министра юстиции Тирака, принятый 15 февраля 1945 г. Этот декрет предусматривал:

«II. 1. Военно-полевой суд состоит из судьи уголовного суда, являющегося председателем, и члена руководящего политического корпуса, либо руководителя другого по структуре отдела НСДАП, а также офицера вермахта,-войск СС или полиции, выступающих в качестве членов суда…

III. 1. Военно-полевые суды имеют юрисдикцию над всеми категориями преступлений, угрожающих германской военной мощи или подрывающих германский военный потенциал …

IV. 1. Приговором военно-полевого суда может быть либо смертная казнь, либо оправдание, либо решение о передаче дела в обычный суд… Имперский комиссар обороны отдает приказы о времени, месте и способе казни…».

В развитие декрета Гитлера от 16 марта 1939 г. подсудимый Шлегельбергер как исполняющий обязанности имперского министра юстиции вместе с министром внутренних дел и главой вооруженных сил Кейтелем издали декрет, который в извлечениях гласит.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.