На отдельных участках

На отдельных участках Придунайского фронта турецкие военачальники по-прежнему продолжали нарушать условия Слободзейского договора вплоть до конца 1807 г. Прежде всего этим отличались так наз. непокорные Порте паши и аяны. Например, отряд Молла-паши Видинского занял территорию одного из дунайских островов, а Кусанджали Халил, по приказу того же паши, занял крепость Кладово, где сербские войска воевали вместе с русскими. А это явно противоречило условиям Слободзейского договора.

Обеспокоенный неопределенностью ситуации, сложившейся после заключения Слободзейского перемирия, Правительствующий Совет повстанческой Сербии направил в штаб Дунайской армии своего депутата Ивана Юговича, чтобы выяснить отношение петербургского двора к дальнейшей судьбе сербских повстанцев. Встреча И. Юговича с А.А. Прозоровским состоялась в Бухаресте в середине октября 1807 г. Депутат настойчиво требовал снабдить его «утешительным письмом» к сербскому народу, который, в столь критических для него обстоятельствах, опасается быть лишенным покровительства России, когда сербы окружены турками и у них, по словам Прозоровского, «имеется крайний недостаток в оружии и амуниции для защиты и обороны своей».

В ответ на требование И. Юговича Прозоровский заявил, что при теперешних неопределенных отношениях России с Турцией он лично не может дать письменного ответа сербскому народу по следующим причинам: «Хоть перемирие, [заключенное] тайным советником Лашкаревым с Портою Оттоманскою, — пишет Прозоровский Родофиникину, — ни мною не утверждено, ни же государем императором не принято, и я по сим обстоятельствам произвожу еще переписку, однако же, дабы иметь открытую переписку с народом сербским, не подав правительству Порты повода к заключениям о неприязненном якобы нашем к оной расположении и о явном покровительстве, даваемом сербам, не могу я его (И. Юговича. — В.Г.) снабдить письмом к народу…».

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.