На помощь Хаджи Мелентию

На помощь Хаджи Мелентию вскоре подошли: отряд протоиерея Матвея Ненадовича, «храбрые сербы» из-под Ниша и других соседних нахий. Объединенные силы сербов численностью до 13 тыс. ратников под командой Бея Новокрещеного, капитана на русской службе, 14 октября 1807 г. неожиданно напали на босня-ков, которые, потеряв большое число убитыми и 28 человек пленных, были вынуждены отступить за Дрину. Сербский отряд под командой местного священника Луки, переправившись через реку, вошел на территорию Боснии. Появление отряда сербских повстанцев в Боснии способствовало тому, что более тысячи боснийских христиан со своим имуществом и скотом переправились на территорию повстанческой Сербии. По свидетельству К.К. Родофиникина, они привели с собой 1500 волов и коров, 1000 овец и до 300 лошадей.

После поражения и изгнания босняков из пределов Сербии была разорвана коммуникация между войсками боснийского визиря и турецким гарнизоном крепости Сокол, состоявшей из 200 человек. Сообщая об успехах сербов при отражении агрессии войск боснийского визиря, К.К. Родофиникин писал: «Сербы хотели распространить свое мщение еще далее, но я пригласил их воздержаться от сего, а между тем написал вторично к визирю, командующему в Боснии, прося его, дабы он положил конец тщетным нападениям турок, которые обращаются ко вреду их, а не сербов.

Я надеюсь, что визирь сей, видя поражение, которое претерпевало его войско, оставит Сербию спокойною, доколе дела ее учредятся высокодоговаривающи-мися дворами». В связи с победой сербов над войском боснийского визиря К.К. Родофиникин просил Прозоровского наградить «духовными крестами» архимандрида Хаджи Мелен-тия Стефанова Николаевича и протоиерея Матвея Ненадовича за храбрость и труды «подъемлемые ими на защиту веры и отечества своего». Верховному вождю Карагеоргию Родофиникин предлагал пожаловать соболью шубу.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.