На предложение

На предложение керменистов сдать оружие и боеприпасы баделята ответили отказом. Тогда керменисты вынуждены были открыть огонь. Засевшие в селе баделята отбивались яростно. Завязался жаркий бой. Из селения Христиановского подвезли пушку. Одним из выстрелов был уничтожен дом Дзамболата Карабугаева. Снаряды разрушали один за другим опорные пункты баделят. На четвертый день они вынуждены были выкинуть белый флаг и выслать парламентеров.

Штаб керменистов продиктовал им свои условия: всем представителям баделят мужского пола собраться в указанном месте и сдать оружие. Баделята безоговорочно подчинились требованиям керменистов. Среди взятых в плен были офицеры царской армии, полковники. Усадьбы баделят частью были обобществлены, частью сожжены. Их имущество и скот керменисты конфисковали и роздали беднейшим крестьянам.

О результатах боевых действий штаб керменистов доложил во Владикавказ. Поздно ночью нарочным было доставлено распоряжение: пленных доставить в город Владикавказ и сдать их органам внутренних дел. Под усиленным конвоем, который возглавлял керменист-большевик Агубекир Тубеев, пленные были препровождены в город Владикавказ и сданы по назначению.

Проведение в жизнь многих крайне важных мероприятий было прервано действиями наступавшей деникинской армии, резко осложнившей положение Советской власти на Тереке. В конце 1918 —начале 1919 годов части белой армии уже были на Тереке.

Преданность трудового народа Осетии Советской власти была вне всякого сомнения. Партийная организация, трудящиеся Осетии активно готовились к сопротивлению «добровольческой » армии, к защите Советской власти. Встречи с людьми, особенно с беднотой, убеждали в том, что деникинцы получат в Осетии достойный отпор. Народ не сомневался в том, что Красная Армия не оставит его одиноким лицом к лицу с вражескими частями.

Кавказский краевой комитет РКП (б), Совет Обороны, Владикавказская партийная организация и Терский Народный Совет начали организовывать трудовые массы республики на борьбу с деникинцами.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.