Надо думать

Надо думать, что это предприятие не оказалось Прибыльным, так как в дальнейшем относительно него нет никаких сведений. Непосредственно за основанием общества дворников до сведения администрации доводится об учреждении при С. р. л. «братства трезвости». Цель братства — «деятельная борьба с пьянством». §§ 5 и б наказа «братству) предусматривают, что члены братства, кроме общего для всех союзного членского взноса, вносят еще на нужды «братства» 1 рубль в год и что денежные средства «братства» образуются: 1) из членских взносов, 2) пожертвований и 3) доходов от продажи изданий, от чайной и проч.

Это дело тоже, насколько можно судить по материалам градоначальства, не оправдало возложенных на него упований и заглохло.

Но как раз в период оскудения средств союза и неудач в предприятиях, созданных для привлечения средств в его кассу, союз получил ценный дар, который прежде всего, конечно, обеспечил благополучие председателя Родзевича. В отношении его от 19 февраля 1908 года № 302 па имя градоначальника сообщается, что купец М. И. Синицып изъявил желание пожертвовать союзу дом для устройства в нем мужской гимназии его имени.

Потому ли, что дело с открытием гимназии, которая боролась бы с «духом неверия, космополитизма и нравственного растления», распространяемым другими учебными заведениями г. Одессы, могло поднять фонды нового генерал-губернатора И. Н. Толмачева в сферах, но отношение его к союзу р. л. с этого времени изменяется к лучшему. Родзевич, повидимому, входит в доверие, о чем может свидетельствовать уже тот факт, что письмо от имени Толмачева министру народного просвещения, из которого взята вышеприведенная в кавычках фраза, писано всё рукой Родзевича и отправлено по назначению без всяких почти исправлений (№ 443— 11 марта 1908 г.).

К этому же времени относится попытка Родзевича обращаться с непосредственными запросами от имени союза к представителям высшей администрации, давшей ему однако, в лице черниговского губернатора, должный отпор. В своем отношении на имя одесского градоначальника от 15 марта 1908 года № 1832, означенный администратор доводит до сведения Толмачева, что Родзевич обратился к нему с письмом по поводу слухов об убийстве союзников в Черниговской губернии; указывая, что слухи эти ложны, губернатор просит сообщить автору письма, что «администрация Черниговской губернии… не нуждается.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.