Наступили ужасные дни

Наступили ужасные дни и месяцы голода. Ведь забрали все, вплоть до сумочек с разными овощными семенами. За голодом наступил и холод. Пришла зима. Отец оставил нас в голоде и холоде, а сам поехал на Кубань убирать кукурузу. Она в зиму осталась не убранной. Пока отец ездил, умерла одна девочка (ей было 4 годика). А как хоронили — трудно сейчас этому верить. Ни гроба и ни креста. Холмик свежего снега напоминал о захоронении. Не дай бог никому такого горя. И такого было не у одних нас, а сплошь и рядом.

Люди пухли и умирали от голода, а то и просто замерзали. А хоронили как попало и где попало. Ужас и неразбериха свирепствовали как чума.

Через две недели приехал отец и привез пуда два ше-лушеной кукурузы. Какая это была радость! Но недолгая. Мы понаелись сырой кукурузы на тощие желудки, и тут пошло непредвиденное и непредсказуемое. Отец с большим трудом и усилиями поотхаживал всех, спас нам жизнь.

Поездки отца продолжались всю зиму. Поедет, днем собирает початки в мешок, сдает приемщику, а вечером получает расчет натурой. Ночь лущит и в конце недели приезжает домой и привозит нам спасительную пищу. Благодаря отцовской заботе (сейчас он уже покойный), мы все семеро остались в живых. Потом пришла весна, а вместе с ней пришли и травы, лебеда, шерица, щавель и др. Наступило время сажать огород. А чем? Ведь все было забрано, а если что и осталось, так было съедено. Опять пришлось отцу ездить по соседним селам, собирать посевной материал.

Потом все начало становиться на свои места. Старшие ходили в колхоз работать, младшие хозяйничали дома. Выхаживали огород, готовили к зиме топливо, ходили в школу.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.