объяснить многие особенности

Такое предположение позволило бы объяснить многие особенности в характере и составе рунических знаков, условиях их применения. Принцип построения х-пар в записях орхонского алфавита предстал бы совмещением собственно орхонских о-букв с чужеродными («икс»). В целом в этом нет ничего необычного: пожалуй, любой алфавит, создаваемый на основе уже имевшегося, по сути состоит из двух групп знаков — новосозданных и привнесенных из прежнего. Первая категория также может быть заимствованной, но она обязательно соотносится со звуковыми отличиями речи, для которой создается письмо. Вторая же часть нередко приносит с собою знаки для чуждых этому языку звуков. Она долго сохраняет их в составе алфавита, даже тогда, когда они практически не используются на письме.

Так, по традиции в согдийском алфавите обозначались арамейские знаки далет, тет, каф, айн, не обнаруженные в известных согдийских текстах и, очевидно, применявшиеся только в арамейских идеограммах. В греческом алфавите сохранялись семитские вав, цаде и коф (соответственно вау или дигамма, сан и коппа), с периода классики имевшие лишь цифровые значения. Постепенно формировавшаяся кириллица, в свою очередь, долго сохраняла излишние для славянских языков греческие буквы омега, кси, пси, фита, ижица. В буквенном ряду монгольского квадратного письма, сберегавшем общий порядок индо-тибетских письмен, знаки для чужих и собственно монгольских звуков были вынесены в конец и т.д. Общие историко-культурные аналогии, по-видимому, помогают понять сохранение в рукописных орхонских алфавитах столь редких знаков, как № 1, 3 и 12 (табл. XXVII), практически не употреблявшихся в известных текстах этого письма.

И все же гипотеза о привнесении ряда х-знаков со стороны, имеющая серьезные основания по отношению к определенной группе енисейских памятников (табл. XXVI; XXXI, гл. И, раздел 3) и некоторым конкретным орхонским надписям (Тоньюкука, Терхинская стела), не может быть распространена на рукописи с записями орхонского алфавита и всю совокупность содержащихся в нем двузвучных знаков. При анализе устроения этого алфавита она не приближает нас ни к объяснению причин объединения в пары х-и о-знаков, ни к постижению создания полных о-пар и их чередования с х-парами в буквенном ряду. Остается непонятной и цель дублирования знаков для одних и тех же согласных звуков в виде их обособленной и попарно соединенной передачи (l1, I2, t1, t2, d1, d2, n1, n2 и ld/lt, nd/nt и т.п.). Поиск ответов приводит к допущению другой предположительно воссоздаваемой ситуации.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.