Окончательно сконструирован

Окончательно сконструирован был совет союза к 9 ноября 1906 года. В члены совета были избраны; кн. Н. С. Давыдов, К. А. Седов, Н. Н, Родзевич, Г1. П. Ладанов, И. И. Слюсарев-ский, М. У. Лебедев, С. А. Никитин, Д. Г. Анагиости, А. Л. Яворовский, В. А. Зуйков, И. П. Колченков-Николаев и У. У. Личковаха, кандидаты к ним: В. Е. Аникеев, П. И. Телье и Ф. И. Мыльников, Председателем совета избран кн. Давыдов, товарищами председателя Родзевич и Седов. Скоро однако совет значительно изменился в своем составе. Так 31 декабря 1906 года заявил градоначальнику о сложении с себя звания председателя совета и члена его кн. Давыдов, а затем, непрестанно остающийся несменяемым председателем, Родзевич доводит до сведения властей о выходе того или другого члена совета, а иногда и целой группы членов и замене их новыми.

Родзевич остается почти единоличным вершителем всех дел союза, деятельность которого с первых же шагов принимает совершенно определенное направление: сбор денег в пользу союза, зачастую без указания цели сбора и способа расходования собранных сумм.

Согласно рапорта чиновника канцелярии градоначальника Люциановича от 2 января 190/ года, оказалось, что сборы производились на каждом собраний союза, причем разнообразие их было неисчерпаемо. Членам союза предлагалось жертвовать: а) на образование фонда «Копейки Минина)), без определенной цели, б) иа женскую профессиональную школу, в) на приходскую школу, г) на гимназию, д) на покупку собственного дома, е) на бедных, ж) на хозяйственные надобности союза, з) на устройство елки, и) на знамя, и проч., и проч. Люцианович предусматривает, что безотчетное расходование собираемых денег, при укоренившейся склонности руководителей .монархических организаций к растратам, может поставить администрацию в затруднительное положение при возникновении жалоб со стороны обманутых членов союза. Следствием рапорта Люциановича был запрос канцелярии градоначальника о расходовании собираемых сумм с требованием представления отчетов. Родзевич уведомил градоначальника, что членам союза по всем денежным сборали выдаются квитанции, а приходо-расход-ные статьи вносятся в специальные книги, которые ведутся казначеем, деньги же хранятся частью у казначея, частью на текущем счету в Учетном банке.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.