Отношением от 12 апреля 1912 года

Отношением от 12 апреля 1912 года за № 264 Родзевич доводит до сведения градоначальника, что в связи с предстоящими выборами в государственную думу предположен целый ряд лекций, организуемых левыми партиями, в том числе должны читать Никольский, Тальников, Гр. Петров и другие лица, в виду чего союз ходатайствует о воспрещении означенных лекций. На отношении карандашная отметка: «Лекции уже разрешены». К отношению Родзевича приложена «справка», в которой изложено краткое содержание каждой лекции с указанием, кто из чиновников канцелярии градоначальника на ней присутствовал.

До февраля 1913 года никаких событий в жизни союза канцелярией не зарегистрировано. В феврале союз обратился с открытым письмом во все газеты, в котором выражает протест против постановления городской думы о сохранении субсидий союзной гимназии при условии отрешения от должности директора Н. Н. Родзевича. Распри с городским общественным самоуправлением продолжались до 1915 года. Наконец, совет союза решил обжаловать постановление городской думы о сокращении субсидии перед градоначальником и возбудить ходатайство перед министерством внутренних дел о ревизии дел городского самоуправления. Из дел канцелярии явствует, что со времени ухода Толмачева отношение к союзу резко меняется. Систематически отклоняются ходатайства о разрешении сборов, лотерей, вечеров и проч., причем, при объявлении резолюций градоначальника, обычно требуются отчеты и списки членов, хотя из дела не видно, чтобы таковые требования когда-либо были исполняемы союзом.

Администрация обращает свое сугубое внимание на организации союза и преимущественно на студенческий отдел союза, открытый, как упомянуто выше, 9 октября 1909 года. Ревизия денежных сумм и отчетности отдела показала полнейшее отсутствие правильного ведения отчетности, произвольное расходование сумм, производившееся, в сущности, исключительно на выдачу ссуд членам правления отдела, причем ссуды эти систематически списывались в расход вследствие отсутствия надежды об их возврате. Никакой иной деятельности, кроме сбора денег и их дележа, члены отдела не проявляли. Ближайшее ознакомление администрации с делами отдела привело к необходимости поднять вопрос о закрытии его, что и было сделано городским об обществах присутствием, которое усмотрело, что отдел «преследует политические цели, не предусмотренные уставом, и принял безнравственное направление». Ро-дзевичем постановление это было обжаловано, но и мин. вн. дел согласилось с тем, что политические организации студентов недопустимы и что студентам, бывшим членам отдела, предоставляется право ходатайствовать перед министерством внутренних дел об устройстве своего общества, независимо от союза.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.