Политбюро приняло

Политбюро приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В соответствии с установками этого постановления определялись категории «кулацких хозяйств» и производилось непосредственное раскулачивание, включая расстрелы, выселение в концлагеря, экспроприацию средств производства и имущества.

Ни с кем иным, как с Молотовым, Сталин имел доверительную переписку, ласково называя его — Вячеслав. А в этой переписке обсуждались зловещие планы уничтожения великих умов аграрной науки Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова и других: «Вячеслав… Я думаю, что следствие по делу Кондратьева — Громана — Садырина нужно вести со всей основательностью, не торопясь. Это дело очень важное. Все документы по этому делу нужно раздать членам ЦК и ЦКК. Не сомневаюсь, что вскроется прямая связь (через Сокольникова и Теодоровича) между этими господами и правыми (Бух., Рыков, Томский). Кондратьева, Громана и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять».

На протяжении многих лет Молотов вместе со Сталиным подписал большое число разных документов, сыгравших трагическую роль в судьбах крестьянства.

Я.А. Яковлев (Эпштейн) в начале 20-х годов работал в Главполитпросвете. Затем заведовал отделом печати ЦК РКП(б) и одновременно являлся редактором «Крестьянской газеты», газеты «Беднота». Им опубликованы известные работы по аграрным проблемам: «Деревня как она есть». М., 1925, «О колхозном строительстве». М., 1931 и другие.

Немало лет пребывал он у «аграрного руля», определяя судьбы миллионов крестьян. В 1929 — 1934 годы был наркомом земледелия СССР, затем стал заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б). Яковлев находился в эпицентре событий, связанных с коллективизацией и раскулачиванием. В декабре 1929 года ему было доверено возглавить комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) для подготовки предложений о проведении сплошной коллективизации и реализации установки ликвидировать «кулачество как класс». Совсем не случайно 4 января 1930 года Сталин с Яковлевым лично отредактировал представленный комиссией проект документа, который в тот же день.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.