Польша

Польша была захвачена и часть ее, как утверждалось, присоединена, так как на этом этапе польские власти не имели бы возможности привлечь к ответственности «расового немца». Далее, в ходе обсуждения этой проблемы Лаутц упоминает о деле в отношении поляка Голека, который недавно попал в руки органов предварительного расследования. Лаутц заявляет, что этот Голек в 1938 и 1939 годах в Польше передал полицейским властям немца — польского гражданина, обвинив его в государственной измене в пользу рейха.

Гиммлер, как его цитирует Лаутц, выразил точку зрения, что соображения иностранной политики противоречили бы претворению в жизнь любого германского закона, по которому поляков могут привлечь к ответственности германские власти вследствие совершения ими актов того рода, о которых мы говорили выше; однако он добавляет:

«Я вижу здесь задачу для судов, возможность для них заполнить пробел в праве, пробел, вызванный политическими государственными причинами, и создать закон для соответствующих случаев».

Гиммлер цитирует решение «народной судебной палаты», в котором говорилось, что национал-социалистское государство «считает себя обязанным, даже если речь идет о заговоре иностранного государства против одного-единственного гражданина рейха, обеспечить лицу, находящемуся под угрозой, свою защиту…». Следует отметить, что эта цитата относится к защите граждан рейха, а не польских граждан, которые являются только «расовыми немцами»…

Подсудимый Лаутц откровенно высказал точку зрения, что германский закон, дающий определение государственной измены, не охватывает того дела, которое мы в настоящее время рассматриваем. В этом он явно был прав. Германский закон о государственной измене был расширен и предусматривал, что «каждый, кто с намерением причинить… какой-либо серьезный вред рейху, вступит в контакт с правительством иностранного государства, будет наказан смертью». Этот раздел не может быть распространен на рассматриваемое дело, так как обвинение, которое предстояло предъявить поляку, заключалось в действии по отношению к отдельному человеку, а не по отношению к рейху…

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.