Разъясняя

Разъясняя провозглашенную В. И. Лениным политику использования бывших офицеров как военных специалистов в Красной Армии и технической интеллигенции в народном хозяйстве, С. Г. Буачидзе сказал: «Если Ленин и другие всемерно привлекают для творческой работы интеллигенцию и офицерство, а на местах поднимают поход против этой интеллигенции; если огулом объявляют контрреволюционерами всех офицеров и отказываются использовать их даже как техников, как знатоков военного дела, то эти люди и не нюхали, что такое большевизм, социализм и коммунизм».

Касаясь работы местных партийных и советских организаций и некоторых их ошибок, С. Г. Буачидзе сказал: «Нельзя так—допускать рост военной диктатуры под носом у Советов. Нельзя работать опрометчиво. Нельзя, наконец, идти так напролом и на все смотреть только с своей, пятигорской колокольни. Во Владикавказе тоже сидят коммунисты. Но они учитывают, что Кавказ — это не Россия, и что отсталость местных народностей и их национальная рознь требуют от нас некоторых компромиссов. И все это великолепно понимают. И только один Пятигорск всегда остается при особой точке зрения, имеет особенный, пятигорский взгляд на события. Вы здесь больны и больны одним: своей собственной колокольней».

Однако С. Г. Буачидзе не убедил Анджиевского и других руководителей пятигорских большевиков. Они продолжали непоколебимо считать, что правильна их политическая линия, а ошибаются владикавказские большевики.

Пятигорский Совет в принятой резолюции одобрил деятельность своего исполкома, а на заседании 12 мая выразил полное доверие .всему его составу. Но исполком все же объявил о перевыборах Совета, решив таким путем получить подтверждение правильности своей политики. Пятигорские большевики проводили перевыборы под теми же «левацкими» лозунгами — отказа от использования офицеров в Красной Армии и технической интеллигенции в советских органах. Вот, например, какие предвыборные обращения печатались на первой странице «Известий Пятигорского Совета» — крупно, на четыре колонки: «Идет переоценка ценностей! Выдвигаются новые принципы построения Советской власти, новые начала организации армии… Нам предлагают использовать все технические, научные силы. То, что так недавно с такой решимостью выбрасывалось, выметалось из Советов, из армии, теперь предлагается привлечь к работе».

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.