Речь Дёница

Речь Дёница переместила противников Гитлера в центр всеобщего интереса. В перерыве Геринг, вскочив со стула, потирал руки. «Вот теперь я впервые за последних три недели чувствую себя действительно в своей тарелке! — заявил он к сведению присутствующих. — Вот теперь мы, в порядке исключения, услышали слова истинного германского солдата. Это придаст мне силы, теперь я даже готов спокойно выслушать очередного изменщика».

Фрику и Штрейхеру выступление Дёница понравилось. Даже Франк высказал мнение, что это была речь настоящего офицера; в конце концов, приказ есть приказ.

Шпесра задели откровения Дёница относительно заговоров и заговорщиков, равно как и ссылки на невозможность заключить мир раньше, что заставило бывшего министра по делам вооружений в резкой форме отозваться в адрес Франка, Фрика и Штрсйхера.

— Ну конечно — приказ есть приказ. В том числе и тот, который направлен на истребление немецкого народа! Главное — подчиняться! И это все!

Ко мне обратился Франк:

— Я скажу, как солдат. Должен сказать, Дёниц оставил благоприятное впечатление. Я же говорил вам — немецкий народ никогда не одобрит измены.

— По-моему, обман народа куда опаснее вашей так называемой измены, — ответил я на это.

— Да, но разве солдат в силах что-то изменить? Политики — вот кто злоупотребил честью солдата. А солдату только и остается, что повиноваться.

Фрик выдвигал новые аргументы.

— Ну как, по-вашему, поступать тому, чья обязанность исполнять приказы?

— Если воля одного противостоит жизни миллионов людей, то, но моему мнению, из соображений морали как раз следует уничтожить диктатора, а не исполнять подобные приказы, если нет иного выхода.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.