римляне говорят

Так римляне говорят о мертвых, не желая произносить зловещих слов». Автор далее описывает овацию, устроенную римлянами Цицерону, «который с торжеством возвращался к себе в блистательном окружении самых знаменитых людей государства. «Это был его звездный час, зенит его славы. Сенат почтил его почетным именем «отца отечества» (этот титул позднее будут носить*многие римские императоры). Слава опьянила тщеславное воображение оратора, действительно проникшегося убеждением, что он спас Рим. В своих сочинениях и речах Цицерон будет впоследствии неоднократно вспоминать «год великого консульства» и даже напишет поэму «О своем консульстве», подобие некоего героического эпоса (примерно около 60 г.). Тщеславие было характерной чертой Цицерона до самых последних дней жизни. Играя на этой струне, Октавиан впоследствии, в трагические для Рима дни после убийства Г. Ю. Цезаря, сумел использовать его в своих целях, чтобы затем выдать его убийцам Антония. «Он, старик, дал провести себя мальчишке», — напишет Плутарх в биографии Цицерона.

В начале 62 г. вооруженные отряды катилииариев были разгромлены войсками сената, которыми командовал бывший союзник Катилины консул Антоний. Сражение произошло близ Пистории, в Этрурии. Не находя в себе силы духа, чтобы сразиться с бывшим единомышленником, Антоний поручил командовать сражением своему легату. Тело Катилины нашли окруженным трупами убитых им врагов. По словам Саллюстия, «на его лице выражалась все та же непреклонность характера, которой он отличался при жизни».

События заговора следует рассматривать с точки зрения общей политической обстановки, сложившейся к этому времени в Риме. Дело шло к установлению единоличного правления, и то, что не удалось Катилине, осуществил Г. Ю. Цезарь.

В драматических событиях заговора Катилины актерами, игравшими первые роли, были Катилина и Цицерон. Но в тени оставались две зловещие фигуры, игра которых была гораздо более тонкой.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.