С этого времени

С этого времени, т. е. с конца 1914’года или начала 1915 года, отношение администрации к союзу устанавливается резко отрицательное.

Городское самоуправление также всячески старается подорвать дела союза, и орган его, «Русская речь», помещает ряд статей, трактующих о непорядках, царящих в союзе, о деятельности Родзевича, как гласного думы. Одна статья заканчивается так: «Я решительно обхожу молчанием те факты и слухи, которые группируются вокруг предприятий г. Родзевича», — подразумеваются учебные заведения союза. Об этих статьях Родзевич довел до сведения главного управления по делам печати, а, кроме того, потребовал от редакции «Русской речи» объяснений, угрожая, в случае отказа в таковых, привлечением по 1535 ст. улож. о наказ. Дальнейших сведений об этом деле нет.

К середине 1916 года на деятельность союза было обращено внимание генерал-губернатора, который затребовал через градоначальника журнальные постановления совета союза. Родзевич отказался от дачи таковых для просмотра, вследствие чего в помещение союза были командированы чиновники градоначальства, которые и произвели нужные выписки.

При ознакомлении с этими постановлениями становится ясно, почему на деятельность союза было обращено внимание: оказалось, что не было ни одного лица или учреждения в империи, к которому не обращался бы совет союза с своими решениями, постановлениями, предположениями и советами. Например, 14 октября 1914 года за № 5 было возбуждено ходатайство перед царем о наделении землей крестьян в Галиции; 20 октября 1914 года за № 2 предъявлено ходатайство об отобрании земель у немцев-колонистов и наделении ими галичан; 28 октября 1914 года за № 2 доклад Дудниченко о Румынии препровождается министру иностранных дел и пр. Министру финансов срочно сообщается о нежелательности, по мнению совета, займа в Америке; генерал-губернатору ставится на вид недостаточная бдительность военной цензуры; великому кн. Константину Константиновичу указывается на желательность устранить какие-то явления, которые имеют место в Академии наук, и т. п.

С призывом Родзевича в действующую армию, заместителем его избирается И. П. Аносов, и с этого времени деятельность союза совершенно замирает.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.