Складывается впечатление

Складывается впечатление, что на площадках или внутри оградок, с которых начинаются гряды, сначала разжигали костер, а затем на эти площадки укладывались жертвенные лошади и сверху все забрасывалось камнем. На центральных площадках или внутри центральных оградок огонь не разжигался, сюда помещались лишь продукты горения (угли, кальцинированные кости). В нескольких исследованных комплексах зафиксированы не случайные, а специально созданные элементы подкурганных площадок.

Так, при исследовании комплекса кургана с «усами» Городищенский IX под выкладкой на начале северной гряды-«уса» зафиксирован прокал подпрямоугольной формы размерами 1,8×2,2 м [Боталов, Гуцалов, 2000. С. 206]. В комплексе Оленина Отнога под центральной насыпью на уровне древней дневной поверхности зафиксированы углисто-сажистые пятна овальной и неправильной формы, а рядом с ними — фрагменты деревянных плашек [Костюков, 1989. С. 52]. Углисто-сажистое пятно прокала в виде выпуклой линзы аморфной в плане формы выявлено и в кургане 1 (южный) комплекса Солончанка I. Особенно интенсивным и насыщенным цвет прокала был в той его части, где температура горения была максимальной, а мощность его достигала 2,5 см [Любчанский, Таиров, 1999. С. 8. Рис. 6].

Не совсем понятно назначение подпрямоугольных ям, обнаруженных под окончаниями гряд-«усов» Новокондуровского I кургана. Здесь же под окончанием южной гряды зафиксированы три круглых столбовых ямки и три ямки подквадратной формы, которые, возможно, использовались для ориентирных камней при возведении всего комплекса. Прямоугольное углубление размерами 0,5×0,3 м зафиксировано и под вымосткой на окончании северной гряды кургана с «усами» Ели-заветпольский. Однако наиболее интересными, на наш взгляд, являются небольшие ровики под центральной насыпью и каменными грядами Новоактюбинского I кургана. Как считает автор раскопок О. Ф. Бытков-ский, с восточной стороны первоначально выкапывались два дугообразных линзовидных в сечении ровика, над которыми затем сооружались каменные оградки из одного-двух колец со стоящим камнем в центре, а уже из этих оградок формируется сама гряда-«ус».

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.