сопротивление

То сопротивление, которое римляне испытали со стороны Арминия, обнаружило, однако, же прочное влияние, которое еще более усилилось войнами за свободу южно-рейнских племен под предводительством Цивилиса (69 — 71 гг. от P. X.).

С тех пор нечего было думать о покорении всей Германии, хотя римляне и старались во все время существования империи поддерживать старую славу своего оружия на южных и западных границах этой страны. Победы, одержанные Юлианом над алеманами и франками в начале второй половины четвертого столетия, составляют один из последних блестящих военных подвигов разрушающейся Римской империи. С этого времени отношения обеих наций совершенно изменяются. Из оборонительного положения германцы переходят в наступательное, и когда они, снова одержимые своей природной ненасытной страстью к переселениям, начинают в качестве завоевателей спускаться с южных склонов Альпийских гор, то старая Римская держава быстро разрушается и гибнет под их железными стопами. Мы возвратимся к этому предмету, когда будем говорить о переселении народов. Теперь мы должны бросить испытующий взгляд на внутреннее положение старой Германии до начала этого громадного переворота, совершившегося в Европе.

При тех отношениях, в которых римляне со времен Цезаря находились с Германией, им было очень важно иметь более точные сведения о свойствах страны и об особенностях ее обитателей, а не те неопределенные и часто совершенно легендарные сказания, которые были в ходу в Греции и в Италии насчет лесистых и туманных земель севера. Ревностные исследователи, люди, одаренные политической проницательностью, постарались отвечать этой потребности; географы и историки древнего мира стали заниматься старой Германией. Их работы служат источниками для истории немецкой древности, потому что с самого начала этой истории и до переселения народов нет никаких туземных памятников языка или исторических документов.

Прежде всего надо обратить внимание на Юлия Цезаря и Корнелия Тацита. Первый ввел в свои записки о галльских войнах эпизоды, трактующие германские дела; второй, величайший мастер римской историографии, не только тщательно изобразил отношение римлян к германцам в своих двух исторических произведениях (история и летопись), охватывающих два периода из времен империи, но еще, кроме того, посвятил отдельное сочинение обстоятельному исследованию старогерманских.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.