Соседский мальчик Петя

Соседский мальчик Петя помер на улице. Ел траву и так с травой во рту и помер. Семья его вымерла раньше. Как-то на улице подохла лошадь. Люди набросились, начали рвать ее, отталкивая друг друга. Меня тоже оттолкнули взрослые, а матери удалось взять немного кишок.

Отец пухлый поехал в г. Макеевку к материному брату, но тот не мог ему помочь. И он там где-то помер. Дядя потом рассказывал, что он хотел найти труп отца, но там были штабеля голых трупов, и он не смог опознать. Где могила отца, никто из семьи так и не знает.

Голод 33-го года был устроен искусственно, чтобы сделать людей покорными, сломить их волю. Во время войны я встречал солдат, которые в 1932 году осенью работали портовыми грузчиками и рассказывали, что им приходилось тогда грузить зерно на корабли для отправки за границу. И с другой стороны, зачем забирали у людей фасоль, свеклу и даже жмых? Не в план же хлебозаготовки? Только для создания голода.

И эффекта добились: кто остался живым, готов был на все, только бы не оказаться снова в том же положении. Вот почему потом все пели хвалу — мудрому и любимому вождю.

Голод заставил людей молиться на Сталина. Голод страшнее войны.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.