Среди документов

Среди документов оказалась печать штаба партизанского отряда, бланки удостоверений, некоторые приказы. Разбираясь с этими трофеями, Краков поймал себя на мысли о возможности перехода в расположение наших войск под видом командира партизанского отряда «За Родину». Разгромленный отряд действовал под одним названием, а захваченная документация, очевидно, предназначалась для другого формирования. Значит, новый отряд можно «создать».

Краков не сомневался, что Расторгуев и Турусин наверняка сообщили нашей контрразведке о его намерении в ближайшее время при первой же возможности уйти из зондеркоманды. При этом он собирался взять с собой Ларису Морскую и Надежду Робак. Дружеские отношения и взаимная привязанность у Ларисы и Кракова сложились с самого начала их пребывания в зондеркоманде, и Афанасий не хотел оставлять ее одну.

Вскоре удобный случай для перехода к своим представился. В марте зондеркоманда совершала очередное перемещение на запад вместе с отступавшими немецкими частями. Рейнхгардт с первой группой ушел далеко вперед, с ним даже потеряли связь.

Краков двигался в группе, которую возглавляли обер-лейтенант Вайде и Ашенбренер. Решил рискнуть.

— Послушайте, Франц, — обратился он как-то к Ашен-бренеру. — Последние дни мы только и занимаемся упаковкой канцелярии, сборами да переездами. Совсем забросили настоящую работу.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.