стать пророком

Но не смог стать пророком начальник Зондеркоманды-203. Неважный получился из него психолог: ничего не вышло из планов по умиротворению местных жителей. Немецкая армия продолжала беспорядочное отступление. Фашисты по-прежнему продолжали грабить и зверствовать на оккупированных территориях. Особенно преуспели в этом солдаты дивизии СС «Адольф Гитлер», разбитой под Корсунь-Шевченковским.

Работать стало опаснее. После того как абвер оскандалился в Турции, где несколько его агентов перешли на сторону англичан, позиции шефа военной разведки адмирала Канариса серьезно пошатнулись. Руководители РСХА и гестапо Гейдрих и Мюллер и прежде очень ревниво относились к Канарису, который долгое время считался одним из самых приближенных Гитлера. Но теперь все, что до сих пор сходило шефу абвера с рук, стало обобщаться и пополнять негативное досье.

Припомнили Канарису и его снисходительное отношение к подчиненным, позволявшим поддерживать контакты с представителями оппозиции и даже иностранными спецслужбами. Гейдрих и Мюллер сумели наконец-то склонить фюрера на свою сторону, и в феврале 1944 года Канарис был снят с поста начальника абвера, а его структуры РСХА и гестапо стали прибирать к своим рукам. Новые хозяева первым делом начали проверять, что им досталось в наследство.

В те дни Краков чувствовал себя так, словно он один знал о предстоящем пожаре, но предупредить никого не мог — будто вдруг онемел. Да так оно и было. А тут еще пропала связь со своими, без которой он словно языка лишился. Начал вынашивать планы ухода к своим.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.