Свою политическую деятельность

Свою политическую деятельность в Одессе Н. Н. Родзевич начал в качестве члена союза русского народа, но очень скоро, не поладив с графом Коповпицыным, взял на себя инициативу создания новой монархической организации, в которую и перешли все недовольные члены союза русского народа. Устав этой организации, принявшей наименование «Одесский союз русских людей», был представлен на утверждение 3 октября 1906 года от имени учредителей — князя Н. С. Давыдова, К. А. Седова и 11. Н. Родзевича. Определением одесского городского по делам об обществах присутствия, состоявшимся 4 октября 1906 года, устав «О. С. Р. Л.» был внесен в реестр обществ под № 17.

Депутаты городской думы, гласный С. П. Ярошенко и товарищ председателя коммерческого суда М. Ф. Лузанов, остались по вопросу о регистрации устава «О. С. Р. Л.» при особом мнении, полагая, что задача союза — защита неограниченной самодержавной власти — находится в противоречии с точным смыслом манифестов от 17 октября 1905 года и от 20 февраля 1906 года, а также пп. 4 и 7 основных законов Российской империи от 23 апреля 1906 года. Градоначальник г.-м. Григорьев довел об изложенном до сведения министерства внугренних дел (№ 114— 18 октября 1906 г.), указав на несовместимость подобных взглядов с государственной службой, на которой состояли депутаты, оставшиеся при особом мнении: Ярошенко, гласный городской думы и заслуженный профессор, и Лузанов, как указано, товарищ председателя коммерческого суда.

Программа деятельности союза была намечена довольно широкая. В территориальном отношении предполагалось покрыть сетью отделений союза весь юг России, а именно; губернии Бессарабскую, Екатеринославскую, Таврическую, Херсонскую, области войска Донского и Кавказа и градоначальства; Одесское, Севастопольское, Керчь-Еникальское, Ростовское-на-Дону и Николаевское. Деятельность союза должна была охватить все отрасли народной жизни, полагая целью нравственное просвещение народа в духе монархических идеалов.

Предполагалось сооружение церквей, школ, детских садов и проч., создавать народные издания, распространять книги, брошюры, устраивать музеи, библиотеки, читальни, содействовать улучшению материального положения и, наконец, оказывать своим членам содействие при выборах в городские и земские самоуправления и проч. Из списка отделений союза, о которых никаких дальнейших сведений в делах градоначальства не имеется, повидимому— вследствие их дальнейшего бездействия, видно, что первая часть программы союза, широкое распространение его организаций, была выполнена чрезвычайно слабо. Вся деятельность союза по преимуществу сосредоточилась в Одессе и свелась.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.