Терского народного совета

Терского народного совета и назначен народным комиссаром продовольствия Терской республики. В выступлениях Кесаева на съездах народов Терека постоянно звучал призыв к бдительности и единству. Вместе с руководителями терских большевиков и Владикавказской парторганизации приложил много усилий к сплочению трудящихся Терека в одну братскую семью. Николай Урусбиевич всегда находился в числе первых там, где нужно проявить решительность, смелость, инициативу, находчйбость.

Когда в августе 1918 года горско-казачьи белогвардейские банды открыто выступили с целью свержения Советской власти на Тереке и над Владикавказом нависла смертельная опасность, Кесаев был в первых рядах защитников города. Но в этой суровой схватке революционных сил Терской республики с белогвардейскими бандами в числе многих геройски павших борцов революции оказался и Николай (Колка) Урусбиевич Кесаев.

На вопрос палачей перед расстрелом: «Ты керменист?». Колка ответил спокойно, но решительно:

— Я не только керменист, но и один из основателей партии «Кермен». Вы меня расстреляете, но в наши ряды встанут тысячи новых революционеров!

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.