Уладив отношения

Уладив отношения с местной властью, Родзевич решил обратить на себя и свой союз внимание высших сфер, относившихся весьма благосклонно к конкурирующему союзу русского народа, который получил царский портрет и благодарственные телеграммы.

Повод искали недолго и обратичись с ходатайством о восприятии от купели царским именем младенца женского пола, найденного в помещении союза. Разрешение последовало, и на имя принятой союзом на воспитание девочки было внесено из собственных средств царя 500 рублей для хранения по день ее совершеннолетия. В июле 1908 г. девочка умерла, и Родзевич возбудил ходатайство о том, чтобы проценты с этой суммы были обращены на выдачу стипендии беднейшей ученице начальной школы союза. Это ходатайство было удовлетворено. Таким образом было достигнуто то, что в учебном заведении союза оказалась стипендия имени его величества, на что можно было сослаться в трудные минуты жизни союза.

До января 1909 года никаких значительных событий в деятельности союза и его председателя в делах градоначальства не зарегистрировано. В январе же до сведения градоначальника дошло, что деньги, собранные с его разрешения на покупку здания женской гимназии, либо расходуются не по назначению, либо совсем не поступают в кассу союза (января 31 — 1909 г., № 4599), почему и затребован отчет о сборе и сведения о местонахождении сумм. Родзевич подтвердил сомнения градоначальника и сообщил имена дам-союзниц, не вернувших ни квитанционных книжек для сбора, ни собранных сумм. Пришлось затребовать и книжки и деньги через полицию, что удалось сделать лишь к середине февраля месяца. До июня в делах градоначальства материалов о союзе не имеется.

В июне союз просил деньги, собранные на покупку дома для женской гимназии, израсходовать на ремонт здания союза; Толмачев, который эти деньги, в сумме 739 руб. 90 коп., приказал внести в свой депозите одесское казнайчество, отобрав их у дам-благотворительниц через полицию, — сменил гнев на милость и разрешил выдать означенную сумму совету союза. Вообще, повидимому, после некоторого кризиса в отношениях, последние приобретают, со стороны Толмачева, характер дружественного покровительства союзу. Отношением № 16 от 8 октября 1910 года Родзевич приносит Толмачеву благодарность за поздравление с 4-й годовщиной существования союза, а 12 того же месяца, за № 19, просит разрешить сбор на устройство детского праздника с елкой. Сбор разрешается- Нужно указать, что елки в союзе устраивались без приобретения подарков детям и, кроме того, за вход брапась плата. Надо думать, доход от елок был немалый (в деле № 114 — 1916 года имеется билет на елку с обозначением цены в 50 коп. и указание чиновника особых поручений на то, что присутствовало гостей до 1 ООО человек).

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.