ускорить путь

Чтобы ускорить путь к заключению окончательного мира, Прозоровский категорически настаивал на принятии предложений петербургского двора, ибо только измененные статьи нового договора о перемирии могут составить основу договора об окончательном мире между Россией и Турцией. Предлагая визирю прислать своего уполномоченного для возобновления переговоров о новых условиях перемирия, Прозоровский рекомендовал Ахмеду Хуршид-паше снабдить его такими инструкциями, которые должны соответствовать новым требованиям российского монарха.

Письма, адресованные Г. Себастиани, Александру I, Н.П. Румянцеву, К.И. Мейендорфу и другим, были написаны Прозоровским уже в Фокшанах в период с 7 по 9 октября 1807 г. Письмо французскому послу в Турции Г. Себастиани повез в Константинополь личный капитан-адъютант Прозоровского И.Ф. Паскевич. Генерал-фельдмаршал просил французского посла склонить Порту к принятию новых предложений союзного Франции петербургского двора, поскольку только измененные условия перемирия могут стать, по словам Прозоровского, «единственным средством приближения к заключению окончательного мира между Россией и Турцией».

Если же Порта откажется принять новые требования, то перемирие «никогда не будет принято» Александром I. Прозоровский ставил Г. Себастиани в известность о том, что об условиях и содержании этих изменений МИД России уже предупредил представителя Наполеона I в Петербурге А.Ж. Савари и посредника на переговорах в Слободзее А.Ж. Гильемино. Несмотря на это, жаловался Прозоровский, Гильемино, хотя и был своевременно оповещен о прибытии нового главнокомандующего в штаб Дунайской армии, однако срочно покинул Бухарест и уехал в Париж.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.