Увольнение

Увольнение или снятие с должности либо с занимаемого поста, невзирая на личность и на установленные права, любого человека, который, с моей точки зрения и по моему продуманному мнению, не выполнил своего долга… Отныне я буду в таких случаях вмешиваться и удалять с должности тех судей, которые явно не понимают требований настоящего момента».

В тот же день расширенный состав германского рейхстага принял резолюцию, которая, в частности, гласила:

«Фюрер должен получить все обуславливавшие им права, которые способствуют достижению победы. Поэтому, не будучи связан существующими нормами закона и в качестве фюрера нации, верховного главнокомандующего вооруженными силами, главы правительства и высшего главы исполнительной власти, в качестве верховного судьи и руководителя партии фюрер должен иметь возможность всеми находящимися в его распоряжении средствами заставлять в случае надобности выполнять свой долг каждого немца, будь то простой солдат или офицер, высший чиновник или судья, деятель партии, занимающий руководящую или подчиненную должность, рабочий или служащий. В случае невыполнения этих обязанностей фюрер имеет право, после тщательного расследования, вне зависимости от так называемых приобретенных прав, наказать виновного и устранить правонарушителя с его поста, лишить ранга и положения, не прибегая к предписанным процедурам».

Тот факт, что Гитлер принял на себя высшую правительственную власть во всех областях, не представлял собой нового шага, который объяснялся бы военными обстоятельствами. После массовых убийств, совершенных в связи с «путчем Рема», которые осуществлялись по прямому приказу Гитлера, последний 13 июля 1934 г. заявил:

«Когда люди упрекают меня за то, что для вынесения нм приговора я не обратился к обычному суду, я могу лишь сказать: «В этот час я несу ответственность за судьбу германской нации и посему являюсь верховным судьей германского народа!».

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.