В 1930 году

В 1930 году я вступил в комсомол. В период коллективизации райком комсомола направил меня работать в штаб-комсод. Это было комсомольское поручение, работали мы бесплатно. В комсоде нас было пять человек, наша задача была — вовлечение населения в коллективное хозяйство, сбор денег на налог, страховку, самообложение, распространение займа, а также хлеборазверстка, работа была кропотливая, опасная, она требовала уравновешенности, справедливости, чтобы не принести горя людям.

Вступая в колхоз, хозяин должен был сдать свой скот рабочий и гужевой, сельхозинвентарь, оставив себе одну корову, птицу, свинью. Кулаков, которые не вступали в колхозы, раскулачивали, их скот и инвентарь обобществляли и сдавали в колхоз. Кулаку разрешалось лишь взять пару лошадей, или волов, подводу, плуг и 2 бороны, и с этим их выселяли в Сибирь или Казахстан, чтобы они там занимались хлеборобством. Явных саботажников, вредителей, врагов колхозно-советского строя, судили или без суда выселяли на Соловки, ничего не разрешали им брать с собой. Те кулацкие хозяйства, которые добровольно вступали в колхоз и сдавали свое хозяйство, — тех не трогали, даже ставили на соответствующие руководящие посты — бригадирами, завхозами, учетчиками, бухгалтерами, зав. складами, а некоторые из богачей впоследствии были председателями колхозов, сельских Советов.

В штабах-комсодах у нас работали коммунисты, комсомольцы, активисты. Они честно, без перегибов, выполняли свой долг перед партией, народом. Но перегибы были. Это из вышестоящих органов нам давались неправильные указания. Вот, например, к нам в село Ивановку Сальс-кого района Ростовской области приезжал из ЦК Пятаков*, он давал указания, чтобы мы законтрактовали у населения лошадей, коров, у кого они есть, и сдали их на приемный пункт. Это было сделано специально, то есть дано такое указание, чтобы создать у населения недовольство, вражду и уличные драки, которые возникали и часто оканчивались смертельно. Наш штаб-комсод не выполнял это указание, мы считали его вредительским.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.