В начале 62 г.

В начале 62 г. Цезарь вступил в должность претора. Находясь на этом посту, он исподволь готовил почву для Помпея, стремясь заручиться его поддержкой. Связи между ними еще более укрепились к 67 г., после женитьбы Цезаря на Помпее, родственнице Гнея Помпея. Однако положение Цезаря осложнилось рядом обстоятельств. Значительная часть сенаторов была настроена по отношению к нему крайне враждебно, полагая не без основания, что Цезарь использует свое влияние в народе для личных целей и против сената.

Помимо этого, Цезаря обременяли огромные долги, значительно превысившие его состояние. В качестве пропретора Цезарь получил в управление Испанию, где надеялся поправить свои материальные дела, но его отправление задерживалось по вине кредиторов, требовавших уплаты по займам. Спасло его лишь поручительство Красса, которое никто не посмел поставить под сомнение. Освободившись от назойливых заимодавцев, Цезарь отбыл в Испанию.

Между тем в Риме все с трепетом ожидали возвращения Помпея. Почти никто не сомневался в том, что покоритель Востока наводнит своими войсками Рим и установит диктатуру типа султанской, жестоко расправившись со своими противниками. Некоторые спешно покидали Рим, захватывая с собой деньги и семью. Но прибыв в Рим, Помпей, ко всеобщему изумлению, распустил свою армию в строгом соответствии с обычаями республики. Он стремился к власти законным путем, уверенный, что его заслуги и авторитет незыблемы и говорят сами за себя. Сенат и народ должны были добровольно подчиниться ему как «первому гражданину» (принцепсу). Однако надежды удачливого полководца не оправдались, и ему с самого начала пришлось столкнуться с мощной оппозицией в сенате.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.