В селе Веребке

В селе Веребке он собрал всех в помещении, брошенном при отступлении румынской комендатурой. Туда же явился и Вайде, произнес напутственную речь, выдал каждому на руки справку на право свободного передвижения по занятой немецкими войсками территории. Дальше группа действовала уже самостоятельно.

В Джугастре к ней присоединились еще несколько человек, присланных Вайде, как он объяснил, «для увеличения численности партизанского отряда и придания большей правдоподобности легенде». Среди прибывших был Борис Орлов, которого Краков еще раньше завербовал и пристроил в боевую группу Вайде. К слову сказать, то было специальное подразделение зондеркоманды, в большинстве своем укомплектованное профессиональными агентами-разведчиками, прибывшими из особого соединения немецкого абвера «Бранденбург-800». Теперь, после некоторого перерыва и известной обработки, Вайде возвращал Орлова Кракову.

По всей видимости, Орлов заслужил доверие обер-лейтенанта, и тот возлагал на него определенные надежды как на своего верного осведомителя. Краков появление Орлова воспринял с удовлетворением. Раз до сих пор Борис его не выдал, значит, опасаться его не стоит. Менее известны Кракову были двое других — Николай Игнатьев и Владимир Сви-тельский, еще троих он вообще не знал.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.