В заключение своего доклада

Возникновение новой революционной областной власти было встречено на местах с восторгом. Но когда Народному Совету в своих действиях надо было опираться на места, то он натолкнулся и здесь на страшную разбросанность и неорганизованность. Поэтому Народный Совет посылал значительное число своих членов на места, придавая организаторской работе огромное значение.

В заключение своего доклада Ю. Г. Пашковский сказал: «На творческом пути Терского Народного Совета стояло одно препятствие — так называемое Терско-Дагестанское правительство… Если бы не краткость срока до созыва второй сессии областного народного съезда, то Народный Совет выполнил бы до конца волю народа и силою оружия заставил бы этих самодержцев сложить свои полномочия, подчиниться органу народной власти. Теперь этот вопрос стоит перед съездом решительно и бесповоротно».

И народный съезд уже как хозяин Терской земли, выразив полное доверие всей деятельности Народного Совета, поручил ему продолжать свою работу до выборов нового состава Совета.

Затем съезд заслушал доклад С. М. Кирова о текущем политическом моменте. Как всегда .ярко и очень интересно он разъяснил, из каких конкретных установок по ряду важнейших принципиальных вопросов должен исходить народный съезд в своей дальнейшей работе.

За очень короткий промежуток времени после Моздокского съезда в стране произошли большие события. Мирные переговоры Советского правительства с Германией были сорваны, и на западном фронте началось наступление немецких полчищ. «Перед лицом этих событий,— говорил С. М. Киров,— мы должны признать, что все наши стремления могут быть осуществлены только при том условии, если во всей России осуществится Республика трудовых масс… Поэтому, если на Моздокском съезде мы мобилизовали наши силы вокруг лозунга защиты республики рабочих, солдат, крестьян, казаков и горцев, то теперь мы должны сплотить наши силы для еще большего торжества этого лозунга».

Разоблачая тех, кто говорил о необходимости расширить «базу нашей опоры», Сергей Миронович заявил, что это может быть опасным для дела революции в Терской области. Он подчеркнул, что в настоящий момент «огромнейшее значение приобретает задача разделить население области на две части — имущих и неимущих, и тем дать возможность демократии осознать себя».

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.