Военная оккупация Болгарии

Военная оккупация Болгарии наносит величайший вред германскому народу. Политика расширения войны имеет самые тяжелые последствия для судьбы самой Германии».

Вступление гитлеровских войск на территорию Болгарии было встречено трудящимися массами с нескрываемой враждебностью и возмущением. Это признавали даже фашистские власти. Так, в одном из полицейских донесений сообщалось, что при прохождении гитлеровцев через с. Добролево (Оряховская околия) местные крестьяне встречали их как антифашисты — поднятием вверх руки с сжатым кулаком. Когда немецкие солдаты зашли в дом жительницы этого села Гены Моновой и попросили напиться, она отказалась дать им воды и демонстративно разбила стомну (глиняный кувшин для воды). Агроном села Гложене той же околии Трифон Николов отказался дать немцам сена, заявив при этом, что скорее бы дал им яд, а житель этого же села Неделчо Лазаров во время раздачи хлеба немецким солдатам сказал: «B Болгарии много бедняков и надо раздавать хлеб им, а не тем, кто пришел порабощать и эксплуатировать нас».

11 марта в селе Раков-ски (Разградская околия) полиция арестовала нескольких человек, распространявших листовки с протестом против оккупации страны немецко-фашистскими войсками. 18 марта группа учеников гимназии города Ловеча, проживавших в с. Брястово, двинулась по шоссе Ловеч — Севлиево, уничтожая дорожные указатели на немецком языке. Вечером в Ловече они забросали камнями фашистских солдат, ранив одного из них, а также прокололи покрышки нескольких немецких мотоциклов и автомашин. Шестеро учеников были арестованы болгарской полицией.

This entry was posted in Исторические новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.